Регламент регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ

  1. Общие сведения

1.1. Регистрация и поддержка доменных имен в зонах .RU и .РФ производится в соответствии с официальными документами Координационного центра национального домена сети Интернет (далее — «Правила регистрации»), опубликованными на веб-сайте http://cctld.ru/ru/docs. Правила регистрации являются обязательными для сторон и применяются в той редакции, которая установлена Координационным центром на момент оказания услуги (выполнения операции). Приоритет норм Правил регистрации выше условий Договора.

1.2. В настоящем Регламенте используются термины, принятые в Договоре и Правилах регистрации, если только Регламент не дает этим терминам иного определения.

1.3. Настоящий Регламент является неотъемлемой частью Договора об оказании услуг и выполнении работ и определяет условия и порядок оказания услуг, связанных с регистрацией доменных имен в доменах .RU и .РФ, для лиц, зарегистрированных в Системе управления услугами «РунетПроект» (далее – Пользователей).

1.4. Настоящий Регламент определяет порядок оформления, подачи, рассмотрения, оплаты заявок Пользователя (Администратора), а также иные условия выполнения действий, предусмотренных Правилами регистрации.

1.5. Настоящий Регламент регулирует отношения, возникающие в связи с регистрацией доменных имен второго уровня в доменах .RU и .РФ и не распространяется на отношения, связанные с содержанием и/или распространением информации, адресуемой с помощью доменных имен.

1.6. Исполнитель не вправе самостоятельно принимать решение об удовлетворении претензий третьих лиц на доменное имя. Лицо, полагающее, что администрирование доменного имени его администратором нарушает права этого лица (в частности, права на товарный знак, фирменное наименование, другую интеллектуальную собственность, наименование некоммерческой организации или государственного органа), вправе предъявить претензию администратору, а также обратиться с соответствующим заявлением в суд.

1.7. Список доменных имен, администратором которых является Пользователь, отображается в личном кабинете Пользователя в разделе «доменные имена» системы управления услугами Исполнителя.

1.8. WHOIS-сервис Исполнителя предоставляет публичный доступ к информации о доменных именах, зарегистрированных у Исполнителя, в объеме, установленном Правилами регистрации. На сайте Исполнителя предоставляется форма для связи с Пользователем, принятая информация направляется Пользователю по указанной им электронной почте.

1.9. Исполнитель без дополнительной оплаты осуществляет для Пользователя поддержку доменных имен, которые были зарегистрированы (перерегистрированы) через Исполнителя, а также тех доменных имен, поддержка которых была передана Исполнителю. Поддержка прекращается при аннулировании регистрации доменного имени, а также при передаче Пользователем поддержки доменного имени другому регистратору.

1.10. Пользователь самостоятельно изменяет email, номер телефона, мобильный номер телефона, факс, почтовый адрес, DNS в настройках домена, подавая соответствующие заявки в Системе управления услуг.

 

  1. Информация о Пользователях

2.1. Оказание услуг, связанных с регистрацией и поддержкой доменных имен второго уровня в доменах .RU и .РФ, производится при условии сообщения Пользователем  сведений, подлежащих сохранению в Реестре.

2.2. Исполнитель вправе проверять достоверность сообщенных сведений, запрашивая у Пользователя подтверждающие эти сведения документы. Одновременно с направлением Пользователю запроса Исполнитель вправе приостановить выполнение заявок администратора (исключая заявку на продление срока действия регистрации доменного имени). В случае неисполнения Пользователем запроса, касающегося сведений, необходимых для идентификации, в течение 7 календарных дней Исполнитель приостанавливает делегирование доменного имени, а направляемые Пользователем (администратором) заявки (включая заявки на продление регистрации) не выполняются до момента исполнения запроса. Срок предоставления подтверждающих документов может быть продлен по мотивированной просьбе Пользователя.

2.3. В соответствии с пунктом 5.6. Правил регистрации, Исполнитель вправе прекратить делегирование домена незамедлительно, если им получена информация о недостоверности сведений, необходимых для идентификации Пользователя.

2.4. Ограничения, указанные в пунктах 2.2, 2.3 Регламента, действуют до представления Пользователем запрашиваемой Исполнителем информации и документов.

 

  1. Регистрация доменного имени

3.1. Исполнитель обязан исполнить заявку Пользователя на регистрацию доменного имени (передать информацию о доменном имени в Реестр) только при соблюдении Пользователем Правил, условий Договора, настоящего Регламента, а также при наличии на Лицевом счете Пользователя необходимого объема денежных средств. При невыполнении Пользователем данных условий заявка считается не принятой Исполнителем. Исполнитель вправе отказать в регистрации доменного имени, если в нем используются слова, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слова непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства, и т.д.), а также слова, использование которых в доменном имени запрещено Координатором либо Исполнителем.

3.2. Услуга регистрации доменного имени считается оказанной с момента внесения информации о доменном имени в Реестр.

3.3. При подаче заявки на лицевом счете Пользователя в Системе управления услугами резервируется оплата регистрации домена. В связи с распределенным характером регистрации Исполнитель не может гарантировать, что принятая от Пользователя заявка на внесение имени в Реестр будет успешно исполнена. В случае отклонения заявки сумма, резервируемая при подаче заявки, восстанавливается на Лицевом счете.

3.4. Если Пользователь при подаче заявки на регистрацию доменного имени одновременно запросил делегирование доменного имени, которое не может быть произведено из-за невыполнения установленных требований к серверам DNS или иных требований Правил регистрации, то регистрация доменного имени выполняется без делегирования.

 

  1. Продление регистрации доменного имени

4.1. Не позднее чем за 50 дней до окончания срока регистрации доменного имени Исполнитель направляет Пользователю напоминание о необходимости продления этого срока (перерегистрации доменного имени), так же напоминание направляется через 5−10 и 20−25 дней после окончания срока регистрации.

4.2. Продление срока действия регистрации производится Исполнителем после получения соответствующей заявки Пользователя при соблюдении условий Договора, настоящего Регламента и при условии наличия на Лицевом счете Пользователя необходимого объема денежных средств.

Средства для перерегистрации списываются с Лицевого счета после получения заявки Пользователя, но не ранее чем за 60 дней до окончания срока действия регистрации и не позднее окончания периода преимущественного продления.

4.3. Администратор может воспользоваться дополнительной возможностью Системы управления услугами — «Автоматической подачей заявки на продление срока регистрации доменного имени» («Автопродление»). Автопродление — это автоматическое продление домена, выполняется точно в момент окончания срока регистрации домена.

Для того чтобы изменить настройки автопродления необходимо:

  • Выбрать нужный домен.
  • Перейдите на страницу редактирования свойств домена по ссылке «Изменить».
  • Далее установить отметку «Автопродление».
  • Для сохранения нажмите кнопку [Ок].

Услуга не сработает, если  на момент срабатывания автопродления денег на Лицевом счете для оплаты услуги не достаточно.

В этом случае администратору необходимо пополнить баланс своего лицевого счета, после чего произвести  продление доменного имени самостоятельно

4.4. Услуга перерегистрации доменного имени считается оказанной с момента внесения в Реестр информации о новом сроке действия регистрации доменного имени.

4.5. Продолжительность периода преимущественного продления составляет 30 дней после окончания срока регистрации.  В период преимущественного продления Исполнитель принимает только заявки Пользователя на продление срока регистрации доменного имени.

4.6. Исполнитель не гарантирует успешность выполнения заявки Пользователя на продление срока регистрации доменного имени, поданной в последний рабочий день периода преимущественного продления.

4.7. Если Пользователь не подал заявку на продление регистрации доменного имени или денежных средств на Лицевом счете Пользователя недостаточно для оплаты продления регистрации, то по истечении периода преимущественного продления (с учетом выходных и праздничных дней) регистрация доменного имени аннулируется.

 

  1. Делегирование доменного имени

5.1. Исполнитель вносит в Реестр сведения о серверах DNS, делегировании, а также о прекращении делегирования домена на основании заявки Пользователя, а также в иных случаях, предусмотренных Правилами регистрации.

Заявка на делегирование выполняется Исполнителем только при условии возможности связи с Пользователем по номеру телефона с функцией приема коротких текстовых сообщений (sms), указанному в реквизитах договора Пользователя в Системе управления услугами.

Исполнитель направляет в Технический центр Интернет информацию, необходимую для установки делегирования, немедленно по получении положительного результата проверки. Фактический срок внесения информации в зонный файл домена определяется регламентом работы Технического центра и не зависит от Исполнителя.

5.2. Исполнитель вправе прекратить делегирование домена, если его использование Пользователем сопряжено с нарушением Правил регистрации, создает угрозу причинения вреда третьим лицам, нарушает требования действующего законодательства.

5.3. Исполнитель вправе прекратить делегирование домена на основании:

  • письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность;
  • при поступлении Исполнителю мотивированного обращения организации, указанной Координационным центром как компетентной в определении нарушений в сети Интернет.

При получении обращения Исполнитель направляет Пользователю уведомление с приложением текста обращения и, при необходимости, вправе запросить у Пользователя документы, подтверждающие хранящуюся в Реестре информацию, предназначенную для идентификации.

Исполнитель восстанавливает делегирование в установленном Правилами регистрации порядке после устранения причины прекращения делегирования.

Перечень компетентных организаций публикуется на сайте Координационного центра и/или Исполнителя.

5.4. При прекращении делегирования в связи с окончанием срока регистрации доменного имени Исполнитель устанавливает для домена временные серверы DNS, переадресовывающие запросы по протоколу http на служебный сайт Исполнителя с информацией о причине прекращения делегирования.

Пользователь может отказаться от такой переадресации в Системе управления услугами до окончания срока регистрации домена.

 

  1. Изменение идентификационных данных Пользователей

Изменение идентификационных данных Пользователя (администратора) домена производится по официальному запросу, полученному Исполнителем от Администратора домена. Порядок изменения данных размещен на сайте Исполнителя.

К идентификационным данным Пользователя относятся:

  • для юридического лица — наименование, место нахождения, ИНН;
  • для физического лица — фамилия, имя, отчество, данные удостоверяющего личность документа, дата рождения.

Исполнитель производит изменения в течение 3 (трех) рабочих дней и уведомляет об этом Пользователя.

  

  1. Передача прав администрирования домена

7.1. В течение всего срока регистрации на основании письменной заявки Пользователь вправе передать право администрирования доменного имени другому лицу.

7.2. Письменная заявка на передачу права администрирования доменного имени должна содержать указание на лицо, которому передается право администрирования. Это лицо должно быть зарегистрировано в Системе управления услугами.

Исполнитель вправе предпринимать меры, направленные на проверку заявки.

После получения и проверки подлинности заявки, а также после получения согласия лица, которому передается право администрирования, Исполнитель в течение 3-х рабочих дней вносит необходимые изменения в Реестр.

Формы писем представлены на сайте Исполнителя.

7.3. Передача прав администрирования не выполняется:

  • по окончании срока регистрации доменного имени;
  • если доменное имя совпадает с включенным в стоп-лист обозначением;
  • в течение 30 дней с момента получения Пользователем права администрирования доменного имени от другого лица;
  • в случае невыполнения администратором запроса регистратора о предоставлении сведений и документов в установленный срок в соответствии с п. 9.3.7 Правил;
  • в случае установления ограничений на действия с доменными именами в соответствии с условиями Положения «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах» .

 

  1. Смена регистратора

8.1. Порядок и действия сторон при передаче поддержки сведений о доменном имени регулируется Регламентом «О процедуре, подлежащей применению при передаче поддержки сведений о доменном имени между регистраторами», являющимся неотъемлемой частью Правил регистрации.

8.2. В течение срока регистрации доменного имени Пользователь (администратор) вправе осуществить передачу поддержки сведений о доменном имени другому регистратору.

8.3. Регистратор, передающий другому регистратору поддержку сведений о доменном имени по заявке администратора (далее – регистратор-донор), не вправе взимать с администратора плату за передачу поддержки сведений о доменном имени другому регистратору (далее — регистратор-реципиент).

8.4. Регистратор-реципиент не вправе отказаться от поддержки сведений о доменном имени, при условии выполнения администратором требований настоящих Правил и договора, за исключением случаев, когда в Реестре содержится некорректная информация об администраторе, либо регистратор-реципиент усматривает, что регистрация доменного имени была произведена с нарушением Правил.

8.5. Перед выполнением заявки Пользователя (администратора), связанной с передачей поддержки сведений о доменном имени, в том числе заявки на выдачу AuthInfo-кода, Регистратор-донор вправе произвести проверку хранящихся в Реестре сведений об администраторе, приостановив выполнение заявки до завершения проверки в соответствии с пунктом 9.3.6 Правил регистрации.

8.6. Передача поддержки сведений о доменном имени осуществляется на основании заявки администратора, направляемой регистратору-реципиенту.

8.7. Поддержка сведений о доменном имени считается переданной с момента внесения информации о новом регистраторе в Реестр. 

8.8 Регистратор-реципиент направляет в Реестр запрос на трансфер только, если до окончания срока регистрации домена остается более 7 дней.

8.9. Перенос поддержки домена Пользователя (администратора) не выполняется:

  • по окончании срока регистрации доменного имени;
  • в течение 30 дней с момента получения Пользователем права администрирования доменного имени;
  • в течение 30 дней с момента передачи поддержки доменного имени от другого регистратора;
  • в случае невыполнения администратором запроса регистратора о предоставлении сведений и документов в установленный срок в соответствии с п. 9.3.7 Правил регистрации;
  • в случае установления в Реестре ограничений, препятствующих передаче поддержки домена другому регистратору в соответствии с Правилами регистрации и/или Положением «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах». 

Если процедура передачи поддержки была начата, то при наступлении вышеназванных событий подлежит прекращению.

 

  1. Разрешение споров по доменным именам

9.1. Споры, связанные с нарушением прав третьих лиц при регистрации и использовании доменных имен второго уровня в доменах .RU и .РФ администраторами доменных имен, регулируются Положением «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах», утвержденным Координационным центром национального домена сети Интернет и размещенном на сайте Координационного центра.

9.2. Администратор не вправе уступить права администрирования другому лицу, отказаться от доменного имени, а также передать поддержку доменного имени другому регистратору в случае предъявления судебного (арбитражного, третейского) иска в связи с доменным именем. Регистратор контролирует соблюдение указанного ограничения с момента получения доказательств предъявления иска. Ограничение может сохраняться непрерывно не более 90 (девяноста) календарных дней.

В период действия ограничения Администратор вправе с согласия Регистратора передать права администрирования домена лицу, предъявившему иск, если это действие очевидно направлено на урегулирование спора.

9.3. Исключительно для целей предъявления судебного иска Исполнитель по письменному мотивированному запросу третьих лиц вправе сообщить информацию о полном наименовании (имени) администратора и его местонахождении (местожительстве). Запрос направляется на почтовый адрес Исполнителя. Исполнитель оставляет за собой право не удовлетворять запрос, если сочтет, что представленной в запросе информации недостаточно для раскрытия персональных данных администратора.

 

  1. Аннулирование регистрации

10.1. Аннулирование регистрации доменного имени возможно до окончания срока регистрации:

  • если нарушены Правила регистрации;
  • на основании вступившего в законную силу судебного акта;
  • по письменной заявке Пользователя.

10.2. Аннулирование регистрации домена до окончания срока регистрации выполняется на основании письменной заявки Пользователя на:

  • аннулирование домена;
  • отзыв согласия на обработку его персональных данных;
  • расторжение Договора.

Исполнитель вправе предпринимать меры, направленные на проверку заявки.

После получения и проверки подлинности заявки Исполнитель в течение 3-х рабочих дней выполняет аннулирование регистрации доменного имени.

10.3. Аннулирование регистрации доменного имени по письменной заявке Пользователя не выполняется:

  • по окончании срока регистрации доменного имени;
  • в течение 30 дней с момента получения Пользователем права администрирования доменного имени;
  • в течение 30 календарных дней с момента передачи поддержки доменного имени от другого регистратора;
  • в случае невыполнения администратором запроса регистратора о предоставлении сведений и документов в установленный срок в соответствии с п. 9.3.7 Правил;
  • в случае установления ограничений на действия с доменными именами в соответствии с условиями Положения «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах».

10.4. Аннулирование регистрации доменного имени не выполняется в других случаях, предусмотренных Правилами регистрации.

 

  1. Изменение Регламента 

11.1. Исполнитель имеет право изменять в одностороннем порядке условия настоящего Регламента путем публикации новой редакции с новостным оповещением о факте внесения изменений в Регламент на сайте Исполнителя: http://runetproekt.ru.

11.2. Изменения вступают в силу не менее чем через 10 (Десять) календарных дней с момента оповещения и опубликования.